Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani

I cannoli sono una prelibatezza della tradizione siciliana famosa in tutto il mondo.
Il ripieno e le decorazioni variano a seconda delle province: a Ragusa si preferisce la ricotta vaccina, mentre a Palermo e Messina si usa il candito e a Catania si preferisce utilizzare il cioccolato.
Ingredienti per i cannoli:

  • 300 gr di farina 00
  • 30 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • 30 gr di burro fuso
  • 1 cucchiao di Marsala
  • 40 ml di vino bianco
  • 1 albume d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • olio evo qb
  • 1 lt di olio di arachide (per friggere)

per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta di pecora
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 60 gr di canditi di arancio e cedro
  • 60 gr di gocce di cioccolato

per la decorazione:

  • zucchero a velo qb
  • cioccolato a scaglie qb.

 

Procedimento: formiamo una fontana di farina su una spianatoia.
Mettiamo lo zucchero, il cacao in polvere, un pizzico di sale, il burro fuso e l’uovo.
Impastiamo il tutto aggiungendo il Marsala e il vino bianco fino ad ottenere un impasto elastico.
Formiamo una palla, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare in frigo per circa mezz’ora.
Mescoliamo la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una soffice crema.
Aggiungere l’acqua di fiori d’arancio, i canditi, le gocce di cioccolato e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Riprendiamo la pasta, stendiamola su un piano infarinato in una sfoglia molto sottile (4/5 mm max) e ricaviamo tanti dischi di circa 10 cm di diametro.
Allunghiamoli leggermente fino ad ottenere una forma ovale.
Spennelliamo i bordi dei dischi con l’albume leggermente sbattuto e arrotolateli sui cannelli da cannolo appositi già unti con olio di oliva.
Fate aderire bene la pasta al cannello affinchè in cannolo non si apra in cottura.
Friggiamo in abbondante olio e quando si saranno dorati su tutti i lati, toglieteli e lasciateli scolare su carta assorbente.
Una volta freddi togliete i coni.
Riempite i cannoli con il ripieno di ricotta utilizzando una tasca per dolci senza bocchetta.
Alla fine decorate con zucchero a velo e gocce di cioccolato.

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