MARITOZZI MARCHIGIANI

MARITOZZI MARCHIGIANI

I maritozzi marchigiani sono perfetti da preparare per la prima colazione o per una merenda.

Livello:facile

INGREDIENTI per 8 maritozzi medi
LIEVITINO:

  • 12 gr lievito di birra
  • 30 gr latte tiepido
  • 20 gr di zucchero
  • 20 gr di farina

IMPASTO:

  • 100 gr latte tiepido
  • 60 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 60 gr olio di semi
  • 325 gr di farina Manitoba
  • 100 gr uva sultanina
  • 1 bustina vanillina
  • Buccia grattugiata di limone

GLASSA:

  • 1/2 albume
  • zucchero semolato q.b.
  • qualche goccia di succo di limone

PROCEDIMENTO: sbriciolare il lievito di birra nel latte tiepido; aggiungere zucchero e farina, mescolando fino a che il lievito si è sciolto completamente. Lasciare riposare per 40 minuti.
Trascorso il tempo mettere nella ciotola della planetaria l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone, la vanillina, l’olio, il lievitino e il latte tiepido e iniziamo a mescolare aggiungendo anche la farina poca alla volta.
Facciamo andare per una decina di minuti aggiungendo poca farina se serve. Uniamo infine anche l’uvetta.
Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Ungiamoci le mani con un po’ d’olio e riprendiamo l’impasto, lavorandolo sul piano di lavoro ancora per qualche minuto.
Prendiamo dei pezzi di impasto e con le mani diamogli una forma di panetti allungati con le estremità più sottili.
Mettiamoli su una teglia rivestita di carta forno.
Copriamo la teglia con pellicola e lasciamo lievitare per altri 40 minuti. Spennelliamo con poco latte e cuociamo in forno statico pre-riscaldato a 180 per 25-30 minuti circa.
Intanto prepariamo la glassa mescolando in una tazza l’albume leggermente sbattuto, poche gocce di succo di limone e zucchero sufficiente ad avere una glassa consistente che non coli.
Appena sfornati, i maritozzi vanno subito spennellati con la glassa e rimessi nel forno spento ma caldo per qualche minuto, fino a che la glassa non si sarà indurita.

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