STRUDEL DI MELE

STRUDEL DI MELE

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino Alto Adige, ricco di sapori e profumi che lo rendono un dolce irresistibile, da portare in tavola per una golosa e speziata merenda o per concludere un pranzo domenicale.

Livello: facile

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 150 gr di farina
  • 100  gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • scorza di un limone qb
  • sale qb

Per il ripieno:

  • 300 gr di mele (renette)
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di pan grattato o biscotti secchi
  • 20 gr di uvetta sultanina
  • 20 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di rum
  • cannella qb
  • scorza di limone qb

Per finire:

  • 50 ml di latte
  • zucchero a velo qb

PROCEDIMENTO: iniziamo lavando e sbucciando le mele, tagliare a fette sottili e metterle in una ciotola con il succo di limone.
In un altra ciotola mettiamo lo zucchero, il pan grattato o i biscotti secchi (che serviranno per asciugare un pò l’impasto), uvetta sultanina precedentemente messa in ammollo, i pinoli, il rum, la cannella e il limone a vostro piacere.
Unite il tutto con le mele e fate macerare per 2 ore.
Nel frattempo prepariamo l’impasto per la sfoglia dello strudel.
Mescolate la farina con il sale, formate una fontana e unite al centro l’uovo. Cominciate ad impastare aggiungendo progressivamente burro fuso, zucchero e la scorza di limone fino a che l’impasto non assumerà elasticità e consistenza. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per un’ora.
Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile, dandogli la forma di un rettangolo.
Adagiate all’ interno dello strudel il ripieno, facendo attenzione a lasciare libere le estremità lunghe del rettangolo di pasta (circa due cm dai bordi). Arrotolate lo strudel su se stesso. Tagliate l’eccesso di pasta ai lati e sigillatelo bene.
Spennellate tutta la superficie dello strudel con il latte e infornate a 180 gradi per 40 minuti.
Sfornate lo strudel di mele, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo accompagnato con la crema inglese.

 

Commenti Facebook